Уборка,стирка,готовка. Мой опыт.Часть 2
Про стирку и дальнейшую утюжку вещей я рассказывала в прошлый раз, теперь расскажу, как можно упростить процесс приготовления еды.
Ну, во-первых, хочу прорекламировать мою любимую помощницу – мультиварку. Замечательная техника,здорово упрощает жизнь мамы двоих детей и жены, что немаловажно, так как муж – есть, а следовательно его нужно кормить,желательно разнообразно и вкусно. Так вот, мультиварка в этом деле оказалась очень полезной. С ее приобретением я практически 90% еды готовлю в ней, плита потихоньку превращается просто в дополнительную рабочую поверхность кухни. Некоторые блюда в ней готовятся дольше,чем на плите или в духовке,но зато без моего присмотра, по принципу «закинул,нажал кнопку,ушел,пришел,поел». Можно даже заранее запрограммировать,чтобы было готово к определенному времени.
Во-вторых, стараюсь выбирать блюда попроще. Чуть попозже выложу свой список из 20 легких обедов или ужинов. То есть тех,которые готовятся по-возможности быстро и легко. Вообще никогда не была одаренной кулинаркой, а сейчас, в качестве «мамы с ребенком наперевес» и возможности-то такой нет.
В-третьих, у меня есть несколько хитростей.
Например, недавно задалась вопросом что можно заморозить, чтобы в случае цейтнота быстренько достать и съесть? Как выяснилось опытным путем, не всё, но кое-что можно!
Что можно замораживать впрок?
- Бульон варю сразу на 2 порции и 1 порцию с кусочками мяса замораживаю в специальных контейнерах для заморозки. Главное, что надо заливать свежесваренный остуженный бульон, а не простоявший день-два в холодильнике, и наливать его в контейнер до верха,чтобы не было много места для воздуха.
- Чищу морковку, тру ее на терке и раскладываю по пакетикам порционно, чтобы хватило для одного супа или для одной порции тушенного мяса. В морозилке все время 3-4 таких пакетика.
- Таким же образом (в пакетиках порционно) морожу паприку и сельдерей.
- Когда надо варить суп – просто достаю контейнер с бульоном, пакет с морковкой,пакет с паприкой,пакет с сельдереем. К обеду все размораживается, все кладу в мультиварку (можно и в кастрюлю на плите), включаю,через время добавляю рис, или вермишель. Суп готов.
- Котлеты пеку в духовке. Сразу целый лист. Получается порции 4 на нашу семью. Одну съедаем сразу,а 3 замораживаю порционно, по 1 порции в пакетах. Очень быстро потом разогревается в микроволновой печи. Ну и плюс какой-нибудь быстрый гарнир, типа отварной на пару или запеченной в мультиварке картошки и обед готов.
- Если остается кусок какого-нибудь отварного мяса, тоже его замораживаю, а потом при случае жарю либо с яйцами, либо с вермишелью. Получается вкусно!
Ну а еще у меня в морозилке всегда есть готовые замороженные готовые блюда или полуфабрикаты из магазина. Например, пельмени или вареники, пицца, рыба под соусом или рыбные палочки. В принципе, такое мы едим нечасто, но и совсем не остаемся без ужина,когда совсем нет возможности самой что-то готовить.
Так что при большом желании можно найти выход даже из безвыходной ситуации!
Если у кого-то имеются другие «маленькие хитрости», пожалуйста,не стесняйтесь, делитесь, мне обязательно пригодятся любые свежие идеи!
а как заморозка на вкус влияет? не появляется ли водянистость?
то, что я замораживаю – вкус не теряет.
но: я пробовала замораживать суп с картошкой – вот картошка была какая-то крупинистая и слегка водянистая, поэтому ее я больше не замораживаю.
Ну и суп тоже больше не пробую,только бульон, вкус нисколько не страдает.
Ну и еще баклажаны пробовала заморозить – тоже не понравилось,хотя где-то в интернете читала,что можно.