Необычные способы использования микроволновки
Чаще всего в этой кухонной помощнице разогревают уже готовую еду или напитки. Я подскажу другие, необычные способы использования микроволновки.
- Кухонные губки или тряпки после нескольких дней использования начинают не очень хорошо пахнуть. Чтобы их продезинфицировать, намочите их в воде с уксусом или лимонным соком и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты на режиме микроволн или духовки.
- Лимоны и апельсины дадут больше сока,если их нагреть в микроволновке в течение 15-20 секунд и только после этого использовать соковыжималку.
- Пластиковые доски тоже можно дезинфицировать в микроволновке. Предварительно их нужно вымыть, затем натереть кусочком лимона и нагреть в микроволновке в течение 1 минуты в режиме микроволны.
- Картошку можно приготовить очень быстро. Предварительно клубни нужно проколоть вилкой в нескольких местах, затем 2 минуты нагревать в микроволновке. Перевернуть, и опять включить на 2-3 минуты.
- В микроволновке можно растопить засахаренный мед. Для этого его нужно нагреть на средней мощности в течение 30-60 секунд.
- Дрожжевое тесто в микроволновке «подойдет» в 4 раза быстрее обычного. Для этого тесто нужно поместить в центр микроволновки. позади него поставить маленькую емкость с водой и включить на самую маленькую мощность (10%) на 3 минуты. Сделать несколько минут перерыва, не вытаскивая тесто из печи. Затем включить еще на 5-6 минут на той же мощности.
- Косметические средства можно нагревать не только при помощи водяной бани, но и в микроволновке тоже. Крем, маски,воск для депиляции – все это прекрасно можно разогреть на небольшой мощности.
- Еще можно разогревать грелку с вишневыми косточками. Для ребенка хватит 40 секунд на полной мощности, для взрослого 1-1,5 минуты.
- Сушите сухари и жарьте семечки и орешки также в микроволновке. В зависимости от мощности от 1 минуты до 3 минут. Лучше проверять периодически.
- В микроволновке овощи можно приготовить без воды и гораздо быстрее,чем на плите. Для этого разложите их на широкое блюдо в один слой, накройте пластиковой крышкой и нагревайте в зависимости от вида овощей. Например, моркови потребуется 4 минуты, картофелю 3-4 минуты, грибы нужно проверить уже через 1 минуту.
Не будьте рабом стереотипов, ищите в жизни оригинальные и необычные рецепты – так живется веселее!
Спасибо большое! Ничего этого не знала, хотя пользуюсь микроволновкой уже лет 15.
буду рада,если чем-то воспользуешься )))
Тема заинтересовала и вот еще что нашла-
Вот для чего можно использовать микроволновку:
* Размягчить мороженое. С помощью микроволновой печи можно легко смягчить мороженое, перестоявшее в морозильнике и представляющее собой глыбу льда. При этом консистенция мороженого останется равномерной, в отличие от мороженого, оставленного смягчаться естественным способом при комнатной температуре. Поместите мороженое в специальную посуду для микроволновой печи, разогревайте при высокой температуре (уровень 10) с 10-секундным интервалом, в перерывах проверяя его консистенцию.
* Размягчить сливочное масло. Масло для бутербродов или выпечки можно легко и быстро размягчить в микроволновой печи. Для этого масло нужно порезать крупными кусками, положить в посуду для микроволновой печи, и разогревать при низкой температуре (уровень 3) с 20-секундным интервалом, периодически проверяя консистенцию масла. Если вы разогреваете масло цельным куском, то возможно вам понадобится чуть больше времени.
* Растопить сливочное масло. Для этого масло нужно порезать крупными кусками и разогревать при средней температуре (уровень 5) с 30-секундным интервалом, периодически проверяя консистенцию масла.
* Растопить шоколад. С микроволновкой можно забыть про затейливые паровые бани. Чтобы легко и быстро растопить шоколад, предназначенный, например, для выпечки или десертов, нужно поломать его на кусочки и разогревать в печи при высокой температуре (уровень 10) с 30-секундным интервалом.
* Размягчить сыр. Любите фондю, но специальным прибором еще не обзавелись? Ничего страшного, с помощью микроволновки вы сможете часто и быстро потакать своей слабости. В микроволновке можно размягчать практически любые виды сыра, от самых твердых до самых мягких сортов. Порежьте сыр на куски и разогревайте его при высокой температуре (уровень 10) течение 15-30 секунд в зависимости от твердости сыра.
* Сварить сахарную карамель. Есть два способа сварить карамель в микроволновке. Для более легкого и быстрого способа положите нужное количество коричневого сахара в посуду для микроволновой печи, добавьте 1 ст. ложку воды (вне зависимости от количества сахара), закройте крышкой и разогревайте при низкой температуре (уровень 3) в течение 4-5 минут. Можно приготовить карамель и из обычного белого сахара: поместите его в микроволновку так же, как и коричневый сахар, разогревайте при низкой температуре (уровень 3) с 1 минутным интервалом, в перерывах встряхивая емкость, чтобы сахар перемешивался. В зависимости от нужной консистенции карамели вам может понадобиться 8-10 минут.
* Разогреть хлеб, лепешки, лаваш. Чуть зачерствевшие хлебобулочные изделия можно вернуть к жизни с помощью микроволновки. Или же кто-то просто любит горячий хлеб, то оберните влажным бумажным полотенцем каждый кусок хлеба, лаваша или питы, разогревайте при высокой температуре (уровень 10) от 40 секунд до 1 минуты.
* Разогреть мед. Засахаренный мед можно растопить без потери им целебных свойств. Поместите мед в посуду для микроволновки и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) с 15-секундным интервалом, в перерывах проверяя консистенцию меда, до тех пор, пока мед полностью не растопится.
* Обжарить орехи и семечки. Поместите орехи в посуду для микроволновки, разогревайте при высокой температуре (уровень 10) с 1-минутным интервалом, проверяя в перерывах, в течение 4-6 минут, пока орехи не приобретут золотистый оттенок.
* Отварить спаржу или стручковую фасоль. При таком способе приготовления в овощах остаются все полезные вещества. Поместите полкило спаржи или зеленой фасоли в посуду для микроволновки, добавьте 1 ст. ложку воды, накройте крышкой и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) в течение 3-4 минут, до мягкости. Затем достаньте из печи и сразу откройте крышку. Вы получите вкусное диетическое блюдо. А можно добавить ложку масла – получится еще вкуснее. При этих же условиях можно отварить порезанную на кусочки морковь (4-6 минут) или артишоку (10-12 минут).
* Испечь тыкву или свеклу. Порежьте тыкву или свеклу на куски, у тыквы выньте семечки. Положите в емкость для микроволновки и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) в течение 8-15 минут, в зависимости от консистенции, которую вы желаете получить, пока овощи не станут мягкими и не будут с легкостью протыкаться ножом. Затем оставьте овощи постоять в течение 5 минут.
* Приготовить фруктовое пюре или начинку для пирогов. На 500 г яблок, груш, айвы или других фруктов понадобится 2-3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сахара и щепотка корицы. Поместите все в посуду для микроволновки, накройте крышкой и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) в течение 8-10 минут. Затем при желании смесь можно размять в пюре. Таким же способом можно приготовить и ягоды (чернику, малину, вишню и другие), но понадобится чуть меньше воды (1-2 ст.ложки) и времени – 5-8 минут.
* Испечь картофель. Картофель в кожуре тщательно вымойте, смажьте растительным маслом и пеките в микроволновке на плоском блюде при высокой температуре (уровень 10) в течение 10-12 минут, до тех пор, пока картофель не станет мягким и не будет с легкостью протыкаться ножом.
* Испечь кукурузу в початках. Целиковые початки кукурузы в листьях выложите на плоское блюдо, Пеките в печи при высокой температуре (уровень 10) в течение 6 минут. Оставьте остывать в течение 5 минут, затем снимите листья.
* Приготовить поленту. Положите 1 стакан кукурузной поленты в посуду для микроволновки, добавьте ½ чайной ложки соли и залейте 3 стаканами воды, закройте крышкой и готовьте при высокой температуре (уровень 10) в течение 3 минут. Затем перемешайте, вновь закройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты. Выньте из печи и добавьте 1 ст.л. масла.
* Сварить рис. Положите 1 стакан риса в посуду для микроволновки, добавьте ½ чайной ложки соли и залейте 2 стаканами воды, закройте крышкой и готовьте при высокой температуре (уровень 10) в течение 15-18 минут.
я бы не рискнула на сушку сухарей – одну микроволновку мы уже сожгли таким образом. После высушивания масса сухарей оказалась слишком мала, и печка сгорела.