You are here: Home > Дом > Необычные способы использования микроволновки

Необычные способы использования микроволновки

Чаще всего в этой кухонной помощнице разогревают уже готовую еду или напитки. Я подскажу другие, необычные способы использования микроволновки.

Необычные способы

Необычные способы использования микроволновки

  1. Кухонные губки или тряпки после нескольких дней использования начинают не очень хорошо пахнуть. Чтобы их продезинфицировать, намочите их в воде с уксусом или лимонным соком и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты на режиме микроволн или духовки.
  2. Лимоны и апельсины дадут больше сока,если их нагреть в микроволновке в течение 15-20 секунд и только после этого использовать соковыжималку.
  3. Пластиковые доски тоже можно дезинфицировать в микроволновке.  Предварительно их нужно вымыть, затем натереть кусочком лимона и нагреть в микроволновке в течение 1 минуты в режиме микроволны.
  4. Картошку можно приготовить очень быстро. Предварительно клубни нужно проколоть вилкой в нескольких местах, затем 2 минуты нагревать в микроволновке. Перевернуть, и опять включить на 2-3 минуты.
  5. В микроволновке можно растопить засахаренный мед. Для этого его нужно нагреть на средней мощности в течение 30-60 секунд.
  6. Дрожжевое тесто в микроволновке «подойдет» в 4 раза быстрее обычного. Для этого тесто нужно поместить в центр микроволновки. позади него поставить маленькую емкость с водой и включить на самую маленькую мощность (10%) на 3 минуты. Сделать несколько минут перерыва, не вытаскивая тесто из печи. Затем включить еще на 5-6 минут на той же мощности.
  7. Косметические средства можно нагревать не только при помощи водяной бани, но и в микроволновке тоже. Крем, маски,воск для депиляции – все это прекрасно можно разогреть на небольшой мощности.
  8. Еще можно разогревать грелку с вишневыми косточками. Для ребенка хватит 40 секунд на полной мощности, для взрослого 1-1,5 минуты.
  9. Сушите сухари и жарьте семечки и орешки также в микроволновке.  В зависимости от мощности от 1 минуты до 3 минут. Лучше проверять периодически.
  10. В микроволновке овощи можно приготовить без воды и гораздо быстрее,чем на плите.  Для этого разложите их на широкое блюдо в один слой, накройте пластиковой крышкой и нагревайте в зависимости от вида овощей. Например, моркови потребуется 4 минуты, картофелю 3-4 минуты, грибы нужно проверить уже через 1 минуту.

 

Не будьте рабом стереотипов, ищите в жизни оригинальные и необычные рецепты – так живется веселее!

 

Tags: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 Responses to “Необычные способы использования микроволновки”

  1. Маринна:

    Спасибо большое! Ничего этого не знала, хотя пользуюсь микроволновкой уже лет 15.

  2. Маринна:

    Тема заинтересовала и вот еще что нашла-
    Вот для чего можно использовать микроволновку:
    * Размягчить мороженое. С помощью микроволновой печи можно легко смягчить мороженое, перестоявшее в морозильнике и представляющее собой глыбу льда. При этом консистенция мороженого останется равномерной, в отличие от мороженого, оставленного смягчаться естественным способом при комнатной температуре. Поместите мороженое в специальную посуду для микроволновой печи, разогревайте при высокой температуре (уровень 10) с 10-секундным интервалом, в перерывах проверяя его консистенцию.
    * Размягчить сливочное масло. Масло для бутербродов или выпечки можно легко и быстро размягчить в микроволновой печи. Для этого масло нужно порезать крупными кусками, положить в посуду для микроволновой печи, и разогревать при низкой температуре (уровень 3) с 20-секундным интервалом, периодически проверяя консистенцию масла. Если вы разогреваете масло цельным куском, то возможно вам понадобится чуть больше времени.
    * Растопить сливочное масло. Для этого масло нужно порезать крупными кусками и разогревать при средней температуре (уровень 5) с 30-секундным интервалом, периодически проверяя консистенцию масла.
    * Растопить шоколад. С микроволновкой можно забыть про затейливые паровые бани. Чтобы легко и быстро растопить шоколад, предназначенный, например, для выпечки или десертов, нужно поломать его на кусочки и разогревать в печи при высокой температуре (уровень 10) с 30-секундным интервалом.
    * Размягчить сыр. Любите фондю, но специальным прибором еще не обзавелись? Ничего страшного, с помощью микроволновки вы сможете часто и быстро потакать своей слабости. В микроволновке можно размягчать практически любые виды сыра, от самых твердых до самых мягких сортов. Порежьте сыр на куски и разогревайте его при высокой температуре (уровень 10) течение 15-30 секунд в зависимости от твердости сыра.
    * Сварить сахарную карамель. Есть два способа сварить карамель в микроволновке. Для более легкого и быстрого способа положите нужное количество коричневого сахара в посуду для микроволновой печи, добавьте 1 ст. ложку воды (вне зависимости от количества сахара), закройте крышкой и разогревайте при низкой температуре (уровень 3) в течение 4-5 минут. Можно приготовить карамель и из обычного белого сахара: поместите его в микроволновку так же, как и коричневый сахар, разогревайте при низкой температуре (уровень 3) с 1 минутным интервалом, в перерывах встряхивая емкость, чтобы сахар перемешивался. В зависимости от нужной консистенции карамели вам может понадобиться 8-10 минут.
    * Разогреть хлеб, лепешки, лаваш. Чуть зачерствевшие хлебобулочные изделия можно вернуть к жизни с помощью микроволновки. Или же кто-то просто любит горячий хлеб, то оберните влажным бумажным полотенцем каждый кусок хлеба, лаваша или питы, разогревайте при высокой температуре (уровень 10) от 40 секунд до 1 минуты.
    * Разогреть мед. Засахаренный мед можно растопить без потери им целебных свойств. Поместите мед в посуду для микроволновки и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) с 15-секундным интервалом, в перерывах проверяя консистенцию меда, до тех пор, пока мед полностью не растопится.
    * Обжарить орехи и семечки. Поместите орехи в посуду для микроволновки, разогревайте при высокой температуре (уровень 10) с 1-минутным интервалом, проверяя в перерывах, в течение 4-6 минут, пока орехи не приобретут золотистый оттенок.
    * Отварить спаржу или стручковую фасоль. При таком способе приготовления в овощах остаются все полезные вещества. Поместите полкило спаржи или зеленой фасоли в посуду для микроволновки, добавьте 1 ст. ложку воды, накройте крышкой и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) в течение 3-4 минут, до мягкости. Затем достаньте из печи и сразу откройте крышку. Вы получите вкусное диетическое блюдо. А можно добавить ложку масла – получится еще вкуснее. При этих же условиях можно отварить порезанную на кусочки морковь (4-6 минут) или артишоку (10-12 минут).
    * Испечь тыкву или свеклу. Порежьте тыкву или свеклу на куски, у тыквы выньте семечки. Положите в емкость для микроволновки и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) в течение 8-15 минут, в зависимости от консистенции, которую вы желаете получить, пока овощи не станут мягкими и не будут с легкостью протыкаться ножом. Затем оставьте овощи постоять в течение 5 минут.
    * Приготовить фруктовое пюре или начинку для пирогов. На 500 г яблок, груш, айвы или других фруктов понадобится 2-3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сахара и щепотка корицы. Поместите все в посуду для микроволновки, накройте крышкой и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) в течение 8-10 минут. Затем при желании смесь можно размять в пюре. Таким же способом можно приготовить и ягоды (чернику, малину, вишню и другие), но понадобится чуть меньше воды (1-2 ст.ложки) и времени – 5-8 минут.
    * Испечь картофель. Картофель в кожуре тщательно вымойте, смажьте растительным маслом и пеките в микроволновке на плоском блюде при высокой температуре (уровень 10) в течение 10-12 минут, до тех пор, пока картофель не станет мягким и не будет с легкостью протыкаться ножом.
    * Испечь кукурузу в початках. Целиковые початки кукурузы в листьях выложите на плоское блюдо, Пеките в печи при высокой температуре (уровень 10) в течение 6 минут. Оставьте остывать в течение 5 минут, затем снимите листья.
    * Приготовить поленту. Положите 1 стакан кукурузной поленты в посуду для микроволновки, добавьте ½ чайной ложки соли и залейте 3 стаканами воды, закройте крышкой и готовьте при высокой температуре (уровень 10) в течение 3 минут. Затем перемешайте, вновь закройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты. Выньте из печи и добавьте 1 ст.л. масла.
    * Сварить рис. Положите 1 стакан риса в посуду для микроволновки, добавьте ½ чайной ложки соли и залейте 2 стаканами воды, закройте крышкой и готовьте при высокой температуре (уровень 10) в течение 15-18 минут.

  3. Наталья:

    я бы не рискнула на сушку сухарей – одну микроволновку мы уже сожгли таким образом. После высушивания масса сухарей оказалась слишком мала, и печка сгорела.

Leave a Reply