You are here: Home > Позитив > Страхи в детском возрасте

Страхи в детском возрасте

Страхи в детском возрасте неподвластны уговорам, обещаниям и объяснениям. Все началось с мухи. Это была обычная муха.

страхи в детском возрасте

Я бы даже сказала, сама обычная муха, которые только бывают на просторах дикой и не только природы.  Она была черная, как смоль; маленькая с ноготок и совершенно, на мой взгляд, безобидная. Но этот самый «взгляд» – вещь необычайно интересная. Она все-таки склонна меняться в зависимости от ее обладателя. И обладателем сего взгляда в тот день была моя дочь. В отличии от меня, дочь нашла муху не только не безобидной, но даже опасной, если не сказать ужасающей! Словно легкий планер, насекомое плавно опустилось на кустик, сверкая крылышками, и тут… Если бы я могла предугадать вырвавшийся в ту минуту крик, то наш незатейливый план под названием «Отдых на природе» я бы заранее переименовала в сцену «Ужас на природе», потому что именно на это был похож весь последующий день. Стараясь сохранить спокойствие (сама-то я растерялась, ибо такого поворота событий ну никак не ожидала!), я спокойно объяснила Юле, что муха – существо крайне мирное, и оно не то, что не загрызет, но даже не ущипнет ее, большую девочку! Но уговоры не помогли. Крику было подвержено все, что встречалось нам на пути: мухи, жуки, пчелы, и даже красивые бабочки! и наш семейный отдых на природе превратился в отсиживание боков на скамье с лимонадом, ведь если песочница, качели и горка стоят на открытом воздухе, то там будут кто? Правильно, мухи! а мухи – зло! (по крайней мере, именно это читалось во взгляде моей дочери) Кое-как мы добрались домой, изгоняя мух отовсюду, где они только могли присесть отдохнуть после полета.

Дома стало проще. Дома есть как минимум четыре стены и окна, которые можно закупорить. Именно это я и сделала первым делом, а затем, уложив исстрадавшегося ребенка спать, атаковала все доступные мне источники знаний в поисках ответа на вопрос. «Как устранить страх ребенка перед насекомыми?» – такое название я надеялась увидеть на одной из книг в книжном магазине. Такой же вопрос я ввела в строчку поиска и стала подробно изучать сей вопрос. Кроме того, я расспросила всех знакомых, и как выяснилось, их двухлетки тоже до жути боялись мух. И знакомые, и мои книжные источники твердили, что все надо переждать и перерасти. Что ж, набравшись терпения, я стала ждать. И даже крики по ночам «Мухааа!», и сверкающие пятки при виде марципановых пчелок на пирожном уже не приводили меня в недоумение. Я садилась и повторяла про себя заученную мантру: «Это все пройдет, надо только немного подождать…» И кажется, я уже почти смирилась с положением вещей, и тут…

Пришли они! Это были муравьи, непонятной мне волей судьбы появившиеся в нашей любимой песочнице на детской площадке. Муравьи были тоже не промах: они плавно передвигали свои отнюдь не тощие брюшки по песку и быстро-быстро, словно чувствуя опасность, семенили ножками. К песку в тот день мы больше не подошли. А ночью меня разбудил вопль из детской, оповестивший меня, что муравьи здесь. Конечно, их там не было. Наверное, муравьишки мирно посапывали в песочнице после трудового дня, что, собственно, хотела продолжать делать и я. Посему я клятвенно заверила дочь, что никаких муравьев здесь нет, а даже если и надумают придти, дверь мы им не откроем и в окно не впустим, и придется им, страшным, уходить восвояси. Юля уснула, а я все думала и думала, откуда же этот страх и почему?

Но один человек, похоже, даже не задумывался о причинах. Не то чтобы он ими не интересовался, но похоже, ему все было ясно. И человек этот был кто бы вы думали? Мой муж! На мои задумчивые вопросы он совсем не задумчиво ответил:

- Ну что значит, откуда? А ты себя в зеркале видела, когда оса пролетает?

Я была уверена в том, что боюсь некоторых насекомых. Но я никогда не боялась их так! Да что там, даже если бы и боялась, я бы не показала этого! В том, что причина не во мне, я была уверена, как никогда, о чем и сообщила мужу. Он лишь улыбнулся, и я уже усиленно гнала неверные мысли прочь.

Момент истины наступил через 2 дня, когда мы встретились лицом к лицу. Я и она, полосатая красавица, смотревшая на меня в упор. Похоже, она хотела прожужжать: «Ну что, слабо?» «Слабооо!» – подумалось мне и я позорно пустилась наутек быстрым шагом, лавируя с коляской среди толпы, как летучий голландец. И уже через пять таких шагов я поняла, какую книгу я начну читать уже сегодня. Кажется, вот эта под названием «Как победить собственный страх перед насекомыми» подойдет…

Статья подготовлена специально для блога All for Mama
автор: Майя (Мыша в кедах)

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply